Printed From:

يساعد فهم كيفية عمل الأمعاء بالحفاظ على عملها بسلاسة

intestine_works
 

 

كيف تقوم الأمعاء بتحويل الطعام إلى أجزاء صغيرة يستطيع جسمنا الاستفادة منها؟

تقوم الأحماض والأنزيمات القوية الموجودة في المعدة بتكسير الطعام عند وصوله إليها. ينتقل بعد ذلك الطعام إلى الأمعاء الدقيقة، حيث يتم هضم وامتصاص ٩٠% منه ٤٤

تنتج الأمعاء الدقيقة ما يسمى بالعصارة الهضمية والتي تمتزج مع العصارة الصفرية والعصارة البنكرياسية لاستكمال عملية تجزئة البروتينات والكاربوهيدرات والدهون. تقوم البكتيريا الموجودة في الأمعاء الدقيقة بإنتاج بعض الأنزيمات التي يحتاجها الجسم لهضم الكاربوهيدرات وتنقل الأمعاء الدقيقة الماء من مجرى الدم إلى الجهاز الهضمي للمساعدة على تجزئة الطعام، كما تقوم بامتصاص الماء مع العناصر الغذائية الأخرى ٤٤

يبقى الطعام المهضوم هناك لمدة ٤ ساعات حتى تستطيع الأمعاء امتصاص جميع العناصر الغذائية ومن ثم تقوم بنقل ما تبقى إلى الأمعاء الغليظة. تنتقل بقايا الطعام في الأمعاء الغليظة، حيث يتم امتصاص المزيد من العناصر الغذائية والمياه ويتشكل بعد ذلك البراز. يأخذ البراز عادةً ٣٦ ساعة للمرور خلال الأمعاء الغليظة قبل أن يقوم جسمك بإخراجه ٤٤